Новости за 2016 год

На Волжском Трубном Заводе обновлен станочный парк

Два муфтонарезных станка INNSE ввели в эксплуатацию после капитального ремонта в третьем трубопрокатном цехе Волжского Трубного Завода. 

Капительный ремонт муфтонарезных станков – значимое событие для трубопрокатного цеха №3 (ТПЦ-3). Оборудование это сложное, тяжеловесное и его полномасштабный ремонт, как правило, проводится на специализированных предприятиях. Для чего станки полностью демонтируются и отправляются ремонтной фирме. Два года назад таким образом на капремонт были отправлены два муфтонарезных станка INNSE. 

Ремонт оборудования проводился в Германии, а контроль за ходом работ и услуги по монтажу оказывали специалисты российской фирмы «Униматик». Помимо замены узлов, выработавших ресурс, во время капремонта станки были частично модернизированы. На них были установлены усовершенствованной конструкции роботы загрузки-выгрузки муфт, суппорты, шпиндели, новые двери, спроектированные по принципу купе, и другие новшества. Как отмечает старший мастер муфтового участка Сергей Федянин, даже внешний вид станков изменился, и, чтобы работать на них, операторы сегодня становятся в очередь.
Помимо видимых технических изменений, станки уже показали надежность в работе. Первый, вернувшийся с ремонта, станок был принят в опытно-промышленную эксплуатацию в мае этого года, а второй – в августе. По словам Сергея Федянина, на отремонтированных станках производительность выше, в среднем, на две муфты в час.
В настоящее время на участке производства муфт ТПЦ-3 работают две линии станков, называемые по фирмам их производителей: INNSE и EMAG. Станки INNSE введены в эксплуатацию вместе с цехом еще в 1990 году, и за прошедшее время оборудование наработало большой ресурс. В 2000-х годах с вхождением ВТЗ в состав Трубном Металлургической Компании началось постепенное обновление станочного парка. В линии INNSE – пять муфтонарезных станков. Первый капремонт был проведен в 2000-м году на первом станке INNSEзатем в 2013-м – на пятом, а сейчас вернулись с ремонта третий и четвертый станки. С учетом того, что в 2008-м году на участке ввели в эксплуатацию новую линию для производства муфт фирмы EMAG, можно сказать, что парк муфтонарезных станков на ВТЗ за последние 15 лет практически полностью обновился.
На линии INNSE изготавливают муфты диаметрами от 187,7мм до 365мм. Основная специализация – это соединения с обычными резьбами: ОТТМ, ОТТГ, «Buttress», LS, STC. Постепенно персонал участка осваивает на этой линии и производство премиальных резьбовых соединений, технические возможности станков INNSE позволяют резать премиальные резьбы на муфтах малого диаметра. К примеру, в этом году был выполнен заказ на производство муфт диаметром 200,03мм с соединением TMK UP PFиз стали 13 Cr. Обновление производственных мощностей линии INNSE позволит удовлетворить растущий в последнее время спрос на тонкостенные трубы малого диаметра и муфты к ним.

Материал взят из издания «Волжский трубник».

Автор: Ольга Пермякова

Фото: Анатолий Вдовенко