Новости за 2017 год

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР "УНИМАТИК" ПРОВЕЛ СЕРИЮ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫХ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Во время школьных каникул Инженерный центр «Униматик» распахнул свои двери для старшеклассников и провел серию профориентационных экскурсий. За этот период гостями Инженерного центра «Униматик» стали более 30 учащихся школ Свердловской области, включая МАОУ СОШ № 66, МАОУ Лицей № 130, МАОУ Гимназию 104, МБОУ Гимназию № 161, МАОУ Лицей № 109, МБОУ СОШ № 1 (пос. Лосиный).

Для учащихся была организована экскурсия по предприятию, в ходе которой они смогли познакомиться с проектами, реализуемыми компанией «Униматик», получили представление о том, что такое машиностроение, а также пообщались со специалистами, работающими в данной области, в частности с:

• Инженером-конструктором;
  • Технологом-разработчиком;
  • Технологом-программистом;
  • Оператором-наладчиком станков с ЧПУ.

Старшеклассникам продемонстрировали комплекс программ, в которых работают специалисты, объяснили технологическую цепочку, показали общее назначение программ автоматизированного проектирования, а также продемонстрировали их работу.

В ходе экскурсии в производственный цех специалисты Инженерного центра «Униматик» провели для школьников лекцию об устройстве и назначении токарного и фрезерного станков и показали их внутренний механизм. Инженер-технолог Екатерина Кудрина в увлекательной и доступной форме рассказала о предназначении и видах металлообрабатывающего инструмента и продемонстрировав каждый из них. Кроме того, учащиеся познакомились со всем многообразием систем ЧПУ.
Для закрепления полученных теоретических знаний для старшеклассников были организованы мастер-классы "Моделирование в CAD-системах" и "Основы программирвоания станков с ЧПУ". В результате школьники смогли создать чертеж в одной из программ автоматизированного проектирования, освоили основные инструменты 3D моделирования.

Затем преподаватель Учебного центра описал технологию написания программы для работы станка и продемонстрировал ее действие на учебном фрезерном мини-станке «Юниор-Ф», созданном конструкторским бюро «Униматик» и выпущенном под брендом «Юный Машиностроитель», изготовив для ребят подарочные сувениры с изображением логотипа компании «Униматик». В конце мероприятия школьники получили возможность написать свою первую управляющую программу и опробовать ее действие на учебных мини-станках.

Данные мероприятия были направлены на ознакомление преподавательского состава с профориентационными возможностями комплекса "Юный машиностроитель" в рамках осуществления профессиональных проб старшеклассников в соответствии с требованиями ФГОС (Федерального Государственного Образовательного Стандарта).

По итогам проведенных мероприятий, было принято решение о дальнейшей поддержке Инженерным центром "Униматик" профориентационного проекта для школ. В частности, достигнуты договоренности по реализации курса дополнительного образования "Юный Машиностроитель" с целью осуществления профессиональных проб по широкому спектру инженерных специальностей на базе пилотных школ и Учебного центра "Униматик".