Новости за 2018 год

Компания "Униматик" успешно провела проектную летнюю смену для школьников

Компания «Униматик» совместно с Фондом поддержки одаренных детей «Золотое сечение» в период с 6 по 24 августа 2018 года провела проектную летнюю смену для школьников 14-17 лет на площадке Инженерного Центра «Униматик».

За три недели дети познакомились с основами инженерной графики и микроэлектроники, освоили приемы работы на учебном профориентационном комплексе «Юный Машиностроитель»: токарном и фрезерном станках с числовым программным управлением производства компании «Униматик».
Смена проходила под руководством руководителя Учебного центра «Униматик» - Елены Тюгаевой.
В результате, учащиеся разработали и реализовали проект автоматизированного производственного склада, создав рабочий прототип, включающий в себя 4 модуля:

• Мобильная платформа, предназначенная для перемещения паллет из зоны разгрузки-погрузки до манипулятора. Платформа состоит из блока управления основанного на Arduino, передвижение осуществляется при помощи коллекторных двигателей и омни-колес, благодаря которым она может передвигаться во всех направлениях без лишних маневров, тем самым экономя полезную площадь склада.
  • Манипулятор, оснащенный захватом для паллета с особым механизмом. Может управляться вручную при помощи пульта и автоматически по заранее заданной программы. Манипулятор имеет 5 степеней свободы, что позволяет ему точно размещать паллеты с грузом на конвейерную ленту.
  • Конвейер, задачей которого является передача паллет для дальнейшего размещения на складе и сортировки полученных грузов. Для сортировки грузов применяются RFID метки. В специальный чип записывается уникальный идентификатор груза, который вносится в базу склада и позволяет правильно распределить его в системе хранения и доставки.
  • Система ХиД, состоящая из ячеек для хранения паллет с грузом и механизма распределения их по ячейкам. Система ХиД принимает груз от конвейера, в зависимости от полученной информации с RFID метки груз отправляется в определенную секцию. Информация о ячейке хранится в памяти и может быть использована для передачи паллет на производство или на отгрузку готовой продукции по запросу.

За время проведения летней смены технические специалисты Инженерного центра «Униматик» помогли школьникам освоить следующие компетенции:

• Проектирование в CAD/CAM системах: создание чертежей и 3D сборок;
  • Сборка электронных схем;
  • Программирование микроконтроллеров;
  • Создание деталей на учебных станках с ЧПУ профориентационного комплекса «Юный Машиностроитель»;
  • Сборка, программирование, отладка и синхронизация работы готовых модулей.

Результаты проделанной работы были высоко оценены руководителями и техническими специалистами машиностроительных предприятий, присутствовавших на защите проектов.
«Мы довольны результатами летней смены. Этот опыт доказал, что подобные программы необходимы на предприятиях и в краткие сроки позволяют достичь хороших результатов в плане профориентации школьников. Мы считаем, что такие смены должны стать традиционными, поэтому наша компания и в дальнейшем готова продолжать разрабатывать и реализовывать машиностроительные проекты с учащимися школ и колледжей. Это даст возможность выявлять наиболее талантливых ребят, которых, в дальнейшем, станут первыми кандидатами при трудоустройстве на наше предприятие» – подвел итог Генеральный директор ООО «Униматик» Валентин Толкачев
Результаты проекта доказывают эффективность таких смен как для школьников, так и для предприятий. Разработка рабочего прототипа автоматизированного склада является только первым этапом работы со школьниками.