Новости за 2018 год

Открытие первого в Свердловской области Центра Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ) на базе инженерного центра «Униматик»

17 ноября 2018 года состоялось открытие первого в Свердловской области Центра Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ) на базе инженерного центра «Униматик».

В торжественном открытии ЦМИТа «Униматик» приняли участие члены Правительства Свердловской области, представители промышленных предприятий, управлений образований региона, директора школ, лицеев и ВУЗов.

ЦМИТ – это площадка, где дети, подростки и молодежь получают полезные современные компетенции, учатся воплощать свои инженерные и творческие идеи в функциональные прототипы. Кроме того, здесь оказывается помощь в формировании у учащихся осознанного выбора профессионального пути в области инженерно-технических специальностей.
На базе ЦМИТ реализуется множество обучающих курсов и программ для дошкольников, учащихся и молодежи в возрасте до 22 лет. Данные программы были разработаны методистами и педагогами ЦМИТ в сотрудничестве с техническими специалистами Инженерного центра «Униматик» и включают в себя следующие направления:
1. Профориентационные экскурсии по производственным площадкам компании «Униматик»

2. WorkShop и мастерклассы:
• Работа на учебных станках с ЧПУ;
• Изучение основ электроники, сборка аналогов электрических схем своими руками;
• Робототехника;
• «Инженерный Новый год».

3. Учебные курсы для школьников и детей в возрасте 6-7 лет, которые включают в себя: 3D-моделирование, программирование, машиностроение, работу на учебных станках с ЧПУ, IT-технологии, робототехника, электроника, программирование микроконтроллеров, изучение VR и AR технологий, подготовку к ОГЭ по информатике и многое другое. Более подробно Вы можете ознакомиться с программой курсов по ссылке;

4. Подготовка к WordSkillsJunior по направлениям:
• Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ;
• Инженерная графика.

5. Подготовка к олимпиаде НТИ;

6. Уроки технологии, где обучающиеся осваивают работу в САПР, а затем с помощью станков с ЧПУ создают свои конструкции, механизмы и уникальные детали. Курс предусматривает: изучение возможностей сред проектирования, G-code, CAM модулей для формирования G-code, изучение, расчеты характеристик виртуальных моделей, проектирование различных моделей агрегатов, техники, механических устройств, основы промышленного дизайна. Обучение проходит с использованием учебно-профориентационного комплекса «Юный машиностроитель», который состоит из двух учебных (токарного и фрезерного) мини-станков с ЧПУ - «Юниор-Т» и «Юниор-Ф», набора необходимых инструментов и методических материалов. Также по данному курсу производится подготовка преподавателей;

7. Проектные смены, организованные совместно с Правительственным Фондом по поддержке талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение». (Более подробную информацию Вы можете получить, пройдя по ссылке);

8. Организация регионального этапа программы «Инженерный проект» - «Машиностроение» в рамках Робофеста. В ходе реализации данного проекта участники знакомятся с реальным производством, с конкретным предприятием, инженерно-техническими специальностями, осваивают навыки проектного мышления и работы в инженерной сфере (Ознакомиться с условиями и подать заявку на участие Вы можете по ссылке);
Благодаря такому разнообразию программ обучающиеся имеют возможность определить свою образовательную траекторию, продвигаясь по которой, они сможет постепенно расти и развиваться от простого к сложному.
Кроме того, ЦМИТ принимает заказы на изготовление мелкосерийной продукции:

3D-печать;
Лазерная гравировка;
Изготовление сувенирной продукции.
История ЦМИТа началась в прошлом году, когда специалисты инженерного центра разработали и реализовали профориентационный комплекс для школ «Юный машиностроитель», который стал первым шагом к открытию ЦМИТа. На сегодняшний день к проекту уже подключились образовательные учреждения Екатеринбурга, Североуральска, Первоуральска, Камышлова, Челябинска, Снежинска, Волгограда, Санкт-Петербурга и других городов.
«Ключевой особенностью ЦМИТа является то, что он расположен в рамках производства компании «Униматик». Таким образом, обучающиеся получают возможность познакомиться с проектами, реализуемыми компанией, приобщаются к опытной и конструкторской деятельности и включаются в реальный производственный процесс», – отметила Директор Центра молодёжного инновационного творчества Елена Тюгаева.
В рамках официального открытия ЦМИТ для гостей была проведена экскурсия по учебным классам и лабораториям, где для учащихся оснащены индивидуальные рабочие места, а также продемонстрировано оборудование, на котором производится обучение. Гости высоко оценили техническую оснащенность и безопасность площадок ЦМИТа, дав наивысшую возможную оценку – приведя своих детей на занятия.
Если Вы тоже хотите, чтобы Ваши дети получали новые знания и опыт в рамках реальной производственной компании - обращайтесь по телефону: +7 (343) 289-90-46.